注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木槿花开

今日归去,做个闲人,对一池墨,一山雨,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

吴哥的贫穷与富有  

2018-01-02 21:12:12|  分类: 游记专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年的最后几天,实现了多年夙愿,游走了一趟柬埔寨吴哥古迹,来不及写生,光是用手机记录和用眼睛匆匆一瞥。
吴哥乡村平民的物质生活是贫困的,他们住着简陋的吊脚楼,养着一大堆孩子,到处都是向游客兜售小商品和讨钱的孩童;电费太贵,晚上黑灯瞎火;广袤的土地上,到冬季四处荒芜,杂草丛生,放养的禽畜瘦骨伶仃。如果没有吴哥丛林中现存的那些雕刻精美、建筑宏伟的神庙,游人无法想见数百年前吴哥的鼎盛辉煌。如今古城中遍地皆是的残垣断壁,不仅让人遐想吴哥昔日的繁华,而且更让人感叹它饱经沧桑的历史......

吴哥人住的是木屋,所以历经数百年的战乱、灾害的洗劫,昔日的皇宫和民居都已坦荡无存,吴哥遗存的千年的古建,都是历代皇室为他们的神灵建造的殿宇,他们把最好的地理位置和最精美、牢固的建筑奉献给了心中敬畏的神灵。昔日的辉煌和富有与今日的沧桑和贫困形成了鲜明的对照,但我相信,吴哥人的精神世界是富足的,那些神庙是他们心灵安顿的殿堂。

传图太困难
吴哥的贫穷与富有 - 木槿 - 木槿花开
  
 吴哥的贫穷与富有 - 木槿 - 木槿花开
 
吴哥行行走线路:
第一天 塔布隆寺--茶胶寺--周萨神庙--巴戎寺--巴芳寺--斗象台、癞王台、法院--女王庙
第二天 罗洛士遗址群(巴孔寺、神牛寺)--小吴哥
第三天  崩密列
第四天  洞里萨湖
因为吴哥王朝的历史距今千年之久,期间宗教、政治、战争、民族等问题错综复杂,本人才疏学浅,且无力去综述庞杂绵长的历史资料,故根据行走路线发图为主。详细的讲解请看台湾学者蒋勋的《吴哥之美》。


一、塔布隆寺 塔布茏寺(Ta Prohm)位于吴哥窟东面,是大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,吴哥遗址中的主要建筑之一。建于12世纪末,高棉国王阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)为了祭祀他的母亲而修造,也叫"母庙"。
1.南门入口
吴哥的贫穷与富有 - 木槿 - 木槿花开


 
2、精美的石雕
吴哥的贫穷与富有 - 木槿 - 木槿花开
 
4.长廊
吴哥的贫穷与富有 - 木槿 - 木槿花开
 
5.
 
 
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018