注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木槿花开

今日归去,做个闲人,对一池墨,一山雨,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

回家  

2014-10-14 10:14:45|  分类: 游记专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆期间,回了一趟老家,探望年事已高的父母,顺便拍了点家乡建筑。旧居已经很少,仿旧的近年渐多,仿得还像,但终究不是旧摸样,叹物是人已非。

转格式电脑已经转不动,所以就截图了事,不那么讲究了。

1、乡土风格的仿古民居建筑  赣东北、闽北、徽州一带的古民居建筑风格大同小异

回家 - 木槿 - 木槿花开
 
 
 
2、仿旧古戏台 胡氏宗祠戏台翻版
 
回家 - 木槿 - 木槿花开
3、仿旧古街 明清古建筑几乎荡荡无存,人们今天要寻找儿时的故乡儿时的梦,只能在这里寄托一点相思。
 
回家 - 木槿 - 木槿花开
4、明城墙---货真价实的,现在开始保护了,拆除了搭建在古城墙上的民房,红石城墙终于扬眉吐气地露出了它的本来面目。儿时见过的城墙是比较完整的,有大东门、小东门、大西门、小西门、北门、南门6个城门,这个门应该是小东门,南门最有感情,那里有座长达百米的木船浮桥,小时候常在那里玩水,跳水。大西门是最为熟悉的,小时就在那里长大。大东门是浙赣来往的门户,曾经,大东门是双层城楼的,东门内,是一排整齐排列的青石牌坊。城内有十字街、孔庙、会馆、考棚、文昌宫、学宫等,日寇入侵时,城池内的“大街”几乎被焚烧一空,解放初期私房被没收、占用、拆毁、改造又是一劫。历经WG破四旧及后来的造新城浪潮,古民居能完整保存下来的已属凤毛麟角,不幸中之大幸。回家 - 木槿 - 木槿花开

 

5、现存的老房子,在声势浩大的旧城改造中,不知道这座老宅还能坚守多久。
回家 - 木槿 - 木槿花开

6、十字街虽然新老房子杂烩一锅,但老房子还有几座幸存,老街的轮廓依稀可辨。著名胸外科专家黄家驷的老宅据说还在。十字街是目前唯一幸存的老街。

回家 - 木槿 - 木槿花开
 

 每次回去,都找老街的记忆,但每每除了叹息,隐痛,留下的是一腔无奈。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017