注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木槿花开

今日归去,做个闲人,对一池墨,一山雨,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

【转载】亲爱的,你怎么能给所有的老人贴“变坏”的标签?  

2014-02-26 23:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前段时间,因某地一老人涉嫌故意摔倒而訛人钱财的事件,引起很多网民的愤慨和指责,其后又爆出一句据说“让很多网友深以为然”的一句话:不是老人变坏,而是坏人变老;于是“见义不为”有了理念和现实的充分证据,不必再受良心谴责;再后来,相继出现老人摔倒无人敢扶、本该相救的在场者集体沦为“看客”的连锁反映。
     此种后果,不幸被我准确猜中。其实,有心的人们早就可以觉察到。很久以来,媒体上就充斥着穷人的“丑”,连九十岁的老人都不放过。更有站在道德高地的“调解者”,将穷人的“丑”撕裂给所有的人看,让本该受到保护的弱者在一定程度上被妖魔化,封建的“刁民”称呼一时还魂。
     另一方面,观赏过太多悲情的人们逐渐练就了铁打金刚之身,连与生俱来的恻隐之心都慢慢退化,继而变成定罪者,给他人贴各种标签。全然忘记了先贤孔孟的教训:“见义不为,非勇也!”“无恻隐之心,非人也!”
     以上本该爆发灵魂检讨的事件,何以演变成追查“刁民”的后果?这与我们每个人都有份。親爱的,凡事都要反向推理,怎忍心要一辈子都含辛茹苦的爷爷奶奶承担社会责任?似这般可就真要“长江后浪推前浪,全都死在沙滩上”了!
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017