注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木槿花开

今日归去,做个闲人,对一池墨,一山雨,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

从赣浙沪返闽  

2011-08-05 21:33:07|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    此行始于7月12,终于7月27,回到福州已经是7月28凌晨,未曾想起,此日此时正是我的生辰。

     先回到家乡,和父母兄妹济济一堂,说不尽家中往事当下事、道不尽前辈吾辈和后辈,亲情温情,令人无法开口说离去。几日居家未出,期间只有一天,大弟驾车妹妹作伴去了一趟官溪胡家祠堂。探访这座明清遗留的宗祠和具有宋风余韵的古戏台,是我数年宿愿,终于在这个七月流火的日子遂了心意。

从赣浙沪返闽 - 木槿 - 木槿花开

官溪胡家祠堂明末清初戏台

       18日赴杭州,与家人相聚,其乐融融。白天基本都在外拍,杭州山水之清灵,一如唐诗之典雅,宋词之婉约,有拍不够的画面,品不够的韵味。杭州的美,不仅仅是云山逶迤、水光潋滟,长堤漫漫,还有那些点缀在西湖边上的耀眼明珠,譬如西泠印社、六和塔、灵隐寺、苏小小墓、潘天寿故居,徜徉在西湖的柳岸还会让人浮想白娘子和许仙的初遇,梁山伯和祝英台的送别......;杭州的美,当然还有灵山秀水孕育和滋养的越剧以及浙百、杭越、浙越这些传承越剧的舞台;酷夏的杭州是湿热的,不过当我边行边摄陶醉于西湖的十里荷花,当我在西溪的游船上贪婪地捕捉两岸的农舍、柳林和白鹭,当我静静地坐在梧桐树稠密的枝叶下休憩,当我默默地注目西湖博物馆馆藏陶瓷和美术馆的字画时,骄阳当顶已浑然不觉,回到家中,剩下的只有心满意足。到杭州后,意外的收获是看了一场赵志刚的越剧《山水黄公望》。此次杭州之行,短短数日,算是功德圆满。

从赣浙沪返闽 - 木槿 - 木槿花开

杭州西湖曲院风荷

 

从赣浙沪返闽 - 木槿 - 木槿花开

杭州西溪湿地

     如果没有上海之行,也许23日会登上杭-福动车,但这一天的下午,我们一行五人到达了上海念儿的家,就在当晚9点左右,女儿和兄妹心急如焚地拨打我和渊的手机,可是当时我们的手机都不在身边因而对撞车和家人的焦急一无所知,24日早晨才在网络上得知这场惨重灾难。

   在上海逗留五天,因为天气炎热,又关注动车事态进展,除吃饭出门,基本窝在家中,25日晚二进天蝉逸夫剧院,观看了念儿早就预定的越剧《碧玉簪》,主演方亚芬是我最欣赏的旦角,她的戏让人一饱眼福。26日参观了上海博物馆。

 

从赣浙沪返闽 - 木槿 - 木槿花开

 上海逸夫舞台 方亚芬越剧《碧玉簪》

     按原计划我们将于26日乘动车返程,但动车灾难后,良知使我们的内心强烈地抵制乘坐恢复的动车,我们无法漠视高架桥下那些颠覆的列车残骸,无法漠视铁轨上那些泣血的魂灵,无法原谅那些践踏生命的罪人,我们只是一介草民,无助于他人,只能安顿好自己的良心。

    上海到福建机票变得十分紧俏,相信很多人都出于安全和良心的考虑,改选了飞机。家人最后帮我们买到了27日加班的飞机票。不知道是不是蝴蝶效应,动车出事,航班也乱成一团,原本6点40飞往福州的航班,竟然因“空中管制”误点2个半小时,飞往北京的航班不明原因被取消改签,飞往贵阳的航班,却因“机械事故”拖延一个多小时。候机大厅人来人往,怨声载道,整个机场沸腾着不安和焦躁的气息。

    终于回到家中,天虽炎热,但心却安顿下来。

    明天立秋,“梅花”即将粉墨登场!

    此行只带18-200mm旅行镜头

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017